Главная > Вопросы и Ответы > Сколько варится крупа?
Сколько варится каша

Каша - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, масло, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Крупу так же варят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а так же блюдам из птицы.

Гарнир, в отличие от каши варится на воде таким образом, чтобы крупа разварилась, но оставалась рассыпчатой и не слипалась. Наш материал посвящён тому, как правильно варить каши и как правильно варить гарнир.

Гречку не варят на молоке, обычно отваривают гречку, как для гарнира, а потом добавляют сахар и вскипячённое молоко.

Крупа Кол-во Крупы Каша
Молока/Воды
Время варки Гарнир
Воды
Время варки
Гречка
(гречневая крупа)
1 стакан - - 2 стакана 15 минут
* Гречку не варят на молоке, обычно отваривают гречку, как для гарнира, а потом добавляют сахар и вскипячённое молоко.
Рис 1 стакан 3 стакана 20 минут 2 стакана 20 минут
Овсянка
(овсяная крупа, хлопья)
1 стакан 3 стакана 15 минут
(если пропаренная крупа - 5 минут,
читайте на пачке)
- -
* Овсянку не варят, как гарнир, т.к. крупа обладает клейковиной и красивого гарнира у вас не получится, а получится густая каша.
Манка
(манная крупа)
2-3 стол. ложки 1 стакан 5 минут - -
* Манку тоже не подают, как гарнир, т.к. крупа очень мелкая при выпаривании получится один большой комок, тоже красивого гарнира у вас не получится.
Пшено 1 стакан 3 стакана  45 минут 2 стакана 45 минут
Перловая (перловка) 1 стакан 3 стакана 60 минут 2 стакана 60 минут
Геркулес или овсянка 1,5 стакана 4 стакана 5 минут - -
*Овсянку не варят, как гарнир, она неаппетитна, т.к. получится очень клейкой и вязкой.

Как ВАРИТЬ крупу или Кашу маслом не испортишь.

Каши можно варить на молоке и на воде, в том числе на сгущенном и консервированном. Они могут быть вязкими, рассыпчатыми и жидкими (кашицы). Но не зависимо от кого какую кашу вы будете готовить, первое, что вам нужно сделать, это перебрать крупу. Манную, мелкую пшеничку (Артек) и продел просейте через сито.

Затем крупу нужно промыть. Не моют только манную крупу и хлопья.

Особенно тщательно промывайте пшено несколько раз, пока вода не станет чистой, иначе каша будет горчить. Чтобы удалить горечь, некоторые ошпаривают пшенную крупу кипятком. Гречневую ядрицу всыпьте в посуду с большим количеством воды и, перемешав, удалите всплывший сор и пустотелые зерна. Затем крупу быстро выберите из воды на решето или дуршлаг. Оставлять гречневую крупу долго в воде нельзя, т.к. ее зерна быстро впитывают в себя воду, слипаются и теряют форму. Любую крупу промывайте всегда непосредственно перед варкой каши.

Когда готовите кашу, строго соблюдайте указанные в рецепте, пропорции жидкости и крупы. Именно это позволит вам получить ту кашу, которую вы хотите: рассыпчатую или размазню.

Перебранную, просеянную и вымытую крупу засыпьте в кипящую воду или молоко. Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку ведите при слабом кипении. Помешивайте крупу во время варки осторожно, без всяких движений. Гречневую кашу не размешивают.

Крупы с целыми зернами: рис, перловка, пшено, овсянка в молоке развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому, если вы готовите молочную кашу из этих круп, сначала, немного проварите крупу в большом количестве подсоленной воды, затем лишнюю воду со слизью слейте, добавьте горячее молоко и варите в нем кашу до готовности.

Рассыпчатые каши готовят преимущественно из риса, пшена, гречневой, перловой и пшеничной круп в основном на воде или бульоне. Предварительно крупу можно обжарить тогда каша получиться вкуснее.

Выбирая в магазине рис, помните, что для рассыпчатого гарнира идеально подойдет длиннозерный рис, а вот классическая вязкая рисовая каша из него не получиться. Для этой цели берите короткие и почти круглые зерна.

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет крупы. Чем желтее пшенка, тем вкуснее будет каша. К тому же из более темного пшена можно сварить рассыпчатую кашу, тогда как из светлого, скорее всего получиться размазня. И обязательно проверяйте срок годности купленной крупы пшено быстро слеживается и начинает горчить.

Рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получиться вязкой, как бы правильно ее не варили.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Марианна
0 #1 Марианна
Спасибо! Всё изложено кратко и понятно. Мне 16. Статья очень пригодилась, варила рис на салат. )) Маме и папе салат-сюрприз делала. Добавила страничку в избранное! :P
Цитировать

рукоделие видео мастер классы

Мы в Соц. сетях
рукоделие вконтакте группа сайта группа в фэйсбук

Поиск по сайту

Последние комментарии

Яндекс.Метрика