Главная > Похудение > Влияние диеты на психику. Опасные диеты!
8.789 285
диета и психоз

Ну что ж, время идет, интересы у людей меняются. И если раньше практически каждый сидел на какой-то диете, то теперь же ученые заявляют, что диеты это вредно и пошла повальная мода на раздельное питание. Но так ли оно полезно, как об этом пишут во всем множестве книг по теме?

 

Давайте разберем. Весь "косяк" в том, что раздельное питание наносит вред не только пищеварению, а и самой психике. Никогда ли вы не задумывались над одним таким «наивным» вопросом: почему многие из натуропатов настолько злобные?

Увидят вот они какое-то нарушение заповедей этого «раздельного питания» и тут же затевают скандал, всем портят настроение… Постоянно пугают хороших людей преждевременной кончиной от таких страшных заболеваний, как атеросклероз, рак, сахарный диабет и тому подобными страшилками. На лице маска постоянного недовольства – то, что называлось раньше «постное» выражение лица.

Случайны ли все эти изменения в характере, наблюдаемые у многих поклонников «здорового питания»? А не спровоцировано оно изменениями в рационе? Ведь все очень даже становится понятным… с точки зрения человеческой физиологии.

Оказывается, между настроением и характером питания существует весьма прямая зависимость, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь продолжительные перерывы между приемами пищи.

Голодный человек практически всегда неуравновешенный и злой, готов «бросаться на всех». За этим стоит старый охотничий инстинкт, помогавший в поисках вероятной добычи.

Но стоит, придя домой покушать, как мир тотчас меняется в явно лучшую сторону… Известно, что просто хорошее или повышенное настроение прямо зависит от содержания некоторых нейромедиаторов в головном мозге, а именно допамина, серотонина и норадреналина. Они все синтезируются в мозговой ткани только из единственной аминокислоты L-триптофана, которая в головной мозг доставляется из белка, потребленного с пищей, к примеру, мяса, и сравнительно недавно было также установлено, что синтез осуществляется только в том случае, если в кровь из кишечника углеводы и белки поступают ОДНОВРЕМЕННО!

Тогда всосавшиеся в кровь в виде глюкозы углеводы тут же проникают в головной мозг и открывают одновременно триптофану доступ в головной мозг. А далее из триптофана в головном мозге синтезируются допамин с серотонином, которые и дают чувство приятного умиротворения, приходящего после еды.

Так вот, как раз для того, чтобы поднять вам настроение, еда и должна быть смешанной, в особенности предпочтительно, когда одновременно смешиваются углеводы и белки.

Помните, «Первое блюдо, второе блюдо, а компот?». Теперь то, вам понятен смысл «сладкого», подаваемого в качестве третьего блюда? Вот как раз для того, чтобы поднять после еды настроение, мы и задаем данный сакраментальный вопрос: «А что у нас на десерт?».

Именно данной цели служат различные кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, к примеру, в китайской кухне сахар добавляют практически во все блюда.

Мы считаем доказанным, что раздельное питание, всякое новомодное сыроядение и т.п. и т.д. ОТРИЦАТЕЛЬНО влияют на психику людей.

И начинается это на молекулярном уровне, всвязи с перебоями в выработке важнейших "гормонов Счастья".

Очень опасны апатией, депрессиями, анорексией, и вообще обострением имеющихся проблем с психикой следующие диеты:

- "Лечебное" голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок), истощение белого вещества мозга.

- Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбиоз.

- Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к нарушениям в работе сердца и головного мозга, снижение нейронной проводимости.

- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.

- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

- Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.

Питайтесь не только модно, но и сбалансированно!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту:
Недавние комментарии:
Яндекс.Метрика