Главная > Разное > Детские инфекционные болезни Часть 1
Детские инфекционные болезни

Детские инфекционные болезни научились успешно предотвращать с помощью прививок. От чего они уберегают наших детей? Информация для тех родителей, которые сомневаются - нужно ли делать прививки детям?

ГЕРПЕС

Всем известна «лихорадка» на губах, высыпающая всякий раз, когда вы забо¬леваете очередным ОРВИ или гриппом. Это, как правило, группа мелких пузырь¬ков, иногда зудящих, иногда болезненных, которые прорываются и покрываются корочкой. Оказалось, что это заболевание вызывается «вирусом простого герпеса», причем вирус этот далеко не прост. Он во многом напоминает вирус ветряной оспы — опоясывающего лишая, по крайней мере в том, что, единожды проникнув в наш организм, остается там навсегда, затаиваясь в нервных клетках. При первом контакте вирус этот вызывает у детей стоматит — острое поражение слизистой рта, протекающее с высокой температурой (иногда 7-10 -дневной) и полным отказом ребенка от еды из-за болей во рту. Помочь такому ребенку бывает очень трудно, применяют вяжущие средства или просто орошение рта слабым раствором марганцовки. Затем герпес высыпает при любой другой инфекции, если последняя снижает иммунитет даже немного. Простой герпес поражает и половые органы — нетрудно догадаться, что периодические высыпания на этих чувствительных местах доставляют еще меньше «удовольствия», чем на губах. Эта форма герпеса опасна для новорожденных — заражаясь от матери во время родов, новорожденный нередко заболевает герпетическим энцефалитом — тяжелейшим заболеванием. Заражаются герпесом при поцелуях, поэтому не целуйте маленьких детей — чем позже они заразятся герпесом, тем легче они переболеют.

ГЕПАТИТ

Гепатит — воспаление печени, инфекционная желтуха, болезнь Боткина, как оказалось, не одно заболевание, а несколько. Все они вызываются вирусами, получившими, как витамины, обозначения латинскими буквами (пока известны пять — А, В, С, 0, Е). Общим для всех гепатитов является воспалительное поражение печени и развитие желтухи вследствие нарушения ее работы и накопления в крови желтого пигмента — билирубина. Нарушаются и другие виды обмена, в частности, в крови увеличивается уровень некоторых печеночных ферментов, по которому судят о степе¬ни поражения печени. Заболевание может закончиться полным выздоровлением, но во многих случаях заболевание переходит в хроническую форму (хронический гепатит), а при некоторых видах гепатита развивается тяжелая форма с полным выпадением функций печени и печальным исходом. Общим для всех гепатитов является то, что пока мы не в состоянии подействовать на сами вирусы, так что лечение, которое мы применяем, не столь эффективно, как хотелось бы.

ВОДЯНИСТАЯ ДИАРЕЯ (понос)

При водянистой диарее ребенок теряет воду, у него снижается эластичность кожи и подкожной клетчатки, так что взятая в складку кожа расправляется не сразу. Ребенок имеет осунувшийся вид, при выраженном обезвоживании у него западают глаза, делаются сухими губы и рот. Врач по этим признакам оценивает степень обезвоживания и определяет потребности в воде и солях, но эти признаки должны знать и родители, чтобы хотя бы грубо оценить тяжесть состояния ребенка. В основе лечения водянистой диареи лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений. Несмотря на большую потерю солей и жидкости через кишечник, вполне возможно «выпаивание» (оральная гидрация) больного ребенка специальными растворами, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в него глюкозы, которая дает необходимую энергию для всасывания воды и солей. Раствор для оральной гидрации нетрудно приготовить дома (глюкозу можно заменить сахаром) или другим углеводом, например, рисовым крахмалом (рисовый отвар). На 1 литр воды берут 30-40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, несколько уменьшив количество сахара. Может так случиться, что вы не сразу начнете восполнять потерю жидкости, и у ребенка разовьется та или иная степень обезвоживания. Это состояние требует врачебной помощи, однако лечение следует начинать до прихода врача. За первые сутки общий объем выпитой жидкости (включая жидкость, получаемую с пищей) должен быть увеличен — при легком или умеренном обезвоживании он составит 130-150 мл/кг, то есть для ребенка весом 10 кг — 1300-1500 мл. При слабой и умеренной степени обезвоживания вводят ту же жидкость в объеме 50-70 мл на 1 кг веса тела ребенка за первые 4-6 часов лечения. Так, годовалому ребенку весом 10 кг с умеренной степенью обезвоживания (складка кожи на животе расправляется не сразу, а за 1-2 секунды, слегка запавшие глаза, сухие губы) за первые 4-6 часов надо ввести 600-700 мл жидкости, то есть по 30-40 мл (2-3 столовые ложки) каждые 15 минут или, если он не пьет помногу — 1 чайную ложку (5 мл) каждые 2 минуты. Вы видите, что это лечение хотя и кажется простым, требует постоянного вашего присутствия. Как кормить ребенка с острой диареей? Дети с поносом, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а нежелательного влияния пищи на течение болезни отмечено не было. Поэтому хорошим правилом стало продолжение кормления (грудью или смесями) — как до болезни, может быть, лишь несколько уменьшив объем одного-двух кормлений.

ОТИТ

Каковы симптомы острого гнойного отита? Это боли в ухе, развивающиеся на фоне высокой температуры (38,5-39,0°С и выше), которая плохо снижается жаропони¬жающими средствами. Иногда развивается рвота, аппетит, как правило, отсутствует. В некоторых случаях эта картина как бы затушевывается симптомами вирусной инфекции (та же лихорадка, снижение аппетита, капризы), а на 4-6-й день болезни появляется гноетечение. Пугаться этого не следует, отверстие в барабанной перепонке, через которую наружу излился гной, обычно зарастает, не нарушая слуха. Что могут сделать родители, чтобы облегчить страдания ребенка? Грудного младенца следует уложить высоко, чтобы создать отток для отделяемого через евстахиеву трубу. Хорошо помогает — успокаивает боль — согревающий компресс. Для этого смачивают водой или водкой 4-6 слоев бинта или марли, сложенных в прокладку размером 10×15 см, разрезают ее до половины, чтобы надеть на ушную раковину, закрывают (также вокруг уха) полиэтиленовой пленкой чуть большего размера, сверху кладут вату и завязывают бинтом или платком. Но без антибактериального лечения обойтись бывает трудно. Обычно врачи назначают препараты группы пенициллина в инъекциях. Однако вполне оправданно применять те же препараты в виде сиропов, удобных для применения у детей ран¬него возраста. Важно помнить, что лечение следует продолжать 10-12 дней даже при быстром наступлении положительного эффекта — это нужно для предотвращения хронического процесса. А вот применять жаропонижающие при этом не стоит. Важно помнить, что падение температуры — основной признак эффективности антибиотика, так что снижение температуры с помощью парацетамола может просто замаскировать неэффективность лечения. Изредка у детей воспаление среднего уха приобретает хроническую форму. Таких детей стоит обследовать на наличие иммунодефицита. Совсем не обязательно, что ваш ребенок должен переболеть болезнями, о которых шла речь выше — Но задача родителей — не упустить начало заболевания и вовремя обратиться к врачу.

ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Мы в Соц. сетях

группа сайта группа в фэйсбук
Наш новый сайт - "Заготовки на зиму".

заготовки на зиму сайт рецептов

Анонсируем наши Новые сайты, Если тематика Вас интересует, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! 

Только уникальные материалы, проверенные рецепты и информация. (Без возрастных ограничений 0+)

Поиск по сайту

Последние комментарии

Яндекс.Метрика