Главная > Разное > Детские инфекционные болезни Часть 2
детские болезни прививки

Уже давно известны заболевания, которые получили название «детские инфекции». Не то что бы взрослые ими не болели (такие случаи наблюдались всегда), но основной массой заболевших были дети.

Краснуха.

Как говорит само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее — появлением красной сыпи. Термином «краснуха» обозначают лишь кореподобную (или, проще, коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и использован для производства вакцины. Заболевание протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюнктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Иногда у больного увеличива­ются лимфатические узлы на затылке. За 2-3 дня все проходит.

Вирус краснухи очень опасен для беременных и плода — при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. Если инфекция случается в первые один-два месяца беременности, плод часто погибает; если в последующие три месяца — у него развиваются грубые дефекты нервной системы, сердца, глаз, иммунной системы. Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты, становясь, как правило, инвалидами.

Больной краснухой выделяет вирус в течение двух недель (и более) после окончания болезни.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ветрянка) Ветрянка

Это еще одна детская инфекция, которую, в отличие от краснухи, трудно с чем-то спутать. И то, и другое заболевание вызывается одним и тем же вирусом (из группы герпес-вирусов). При первом же контакте с этим вирусом развивается ветрянка, так как он очень заразен. Опасна ли ветрянка для ребенка? Здоровые дети переносят ее легко, пузырьки на коже подсыхают и, если не занести бактериальную инфекцию, довольно быстро покрываются корочками, которые постепенно отваливаются. Лечения ветрянка не требует, смазывание корочек зеленкой — скорее обычай, чем лечение. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение, а в случае нагноения лучше пользоваться синтомициновой эмульсией — она не окрашивает белье. Хочу предостеречь родителей от использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для снижения температуры при ветрянке — это опасно, так как может дать тяжелое поражение печени и мозга (синдром Рея). Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.

КОРЬ

Без преувеличения скажу, что корь — самая заразная инфекция в мире, практически нет человека, который бы не переболел корью, если он не вакцинирован. Как протекает корь? Начало бурное — повышается температура, появляются кашель, насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), а на 3-5-й день появляется обильная сыпь: сначала на лице, на второй день на туловище, на третий — на руках и ногах. Если все идет гладко, после этого температура падает, и ребенок постепенно поправляется. К сожалению, очень часто дело этим не ограничивается, так как корь — чемпион и по частоте, и по тяжести осложнений, что связано с угнетающим действием кори на иммунную систему. Заболевший корью ребенок становится как бы беззащитным против других инфекций, у него очень часто развиваются пневмония, круп, тяжелые расстройства кишечника. Корь поражает покровные ткани — кожу и слизистые.

Помимо обильной сыпи с последующим шелушением у больных приостанавливается рост волос и ногтей. Также у больных корью может произойти повреждение роговицы глаза, иногда наблюдаются язвенные поражения слизистой оболочки рта — осложнения, чреватые большими неприятностями. К тому же коревой вирус может вызывать энцефалит — острое поражение головного мозга. А у некоторых больных энцефалит развивается позже, через несколько лет после перенесенного острого заболевания. В общем, этого достаточно для того, чтобы стараться предотвратить корь всеми средствами. И средства такие есть — вакцина против кори, которую вводят в возрасте 12-15 месяцев и которая дает очень хорошую защиту.

ДИФТЕРИЯ

Сначала о самой болезни. Дифтерийная палочка поселяется на слизистых (зева, гортани, реже носа, глаз) и выделяет очень сильный яд — дифтерийный токсин, который повреждает слизистые, и, главное, всасывается и повреждает мягкие ткани, мышцу сердца, нервную ткань. Заражение дифтерией’происходит при контакте с больными или носителем через грязные руки и предметы повседневного быта. Через 2-3 дня у больного на фоне ангины появляется выраженная интоксикация; в более тяжелых случаях развивается отек шеи, что является признаком токсической дифтерии, при которой, как правило, поражается сердце. При поражении гортани затрудняется дыхание, и больной может погибнуть, если ему не будет сделана интубация (введение искусственного воздуховода через рот или нос).

Часто наблюдаются поражения сердца, нервов, почек. Для лечения дифтерии используют лошадиную сыворотку, содержащую антитела к дифтерийному токсину, которые его нейтрализуют. Коварство дифтерии, однако, состоит в том, что при позднем начале лечения (после 4-5-го дня болезни) нейтрализовать токсин полностью не удается, поскольку он уже связался с тканями и сделал свое черное дело. Да и введение самой сыворотки небезопасно — как всякий чужеродный белок, она может вызывать тяжелые аллергические осложнения, в первую очередь сывороточную болезнь. Защищает ли прививка от дифтерии? Введение противодифтерийной вакцины — анатоксина — способствует образованию в организме антител, нейтрализующих токсин. Поэтому если даже привитой ребенок заразится дифтерией, токсин не сможет глубоко повредить слизистую и уж, конечно, более глубокие ткани и органы. Более того, у привитого размножение возбудителя идет вяло, так что он выделяет его в значительно меньшем количестве.

КОКЛЮШ

Типичный коклюш проявляется характертерным приступообразным навязчивым кашлем, в тяжелых случаях доводящим ребёнка (и его родителей) до изнеможения. Такой кашель появляется не сразу, обычно через 2 недели сравнительно нетяжелого катарального периода. А вот тянется коклюшный кашель 4-6-8 недель, нередко дольше, причем он имеет обыкновение усиливаться при наслоении ОРЗ. И, что самое неприятное, против этого кашля нет никакого спасения — коклюшных детей пробовали поднимать на высоту на самолетах и аэростатах, спускать в шахты, для лечения было предложено более 200 снадобий — все тщетно. Более того, больной коклюшем легко подхватывает респираторно-вирусную инфекцию, и вот тогда-то кашель достигает своего апогея, а в легких разыгрывается пневмония, которая раньше нередко оставляла после себя стойкие повреждения — источник последующих обострений.

На коклюшную палочку действуют многие антибиотики, но лечение имеет смысл лишь на ранней стадии, до развития коклюшного кашля или в самом его начале. А на просьбы родителей хоть чем-то облегчить кашель приходится давать не очень эффективные советы (лучший из них — как можно дольше быть на свежем воздухе).

Вакцина АКДС (коклюша, дифтерии, столбняка) хорошо защищает от заболевания или, по крайней мере, от более тяжелого заболевания в школьном возрасте. Вакцина может вызывать повышение температуры, изменение общего состояния. В редких случаях она вызывает осложнения со стороны нервной системы, обычно без остаточных изменений. Но ведь сам коклюш намного чаще вызывает тяжелые энцефалиты, так что отказ от вакцинации не уменьшает, а намного увеличивает риск неврологических осложнений для ребенка.

ТУБЕРКУЛЕЗ

У детей он протекает особо – как первичный туберкулез (т.е. заболевание, развивающееся в организме, впервые встретившемся с туберкулезной палочкой), нередко в острейшей форме, с поражением самых разных органов. Именно поэтому туберкулез давал высокую смертность у детей и именно поэтому на его предупреждение было направлено столько усилий. Ребенок заражается от взрослого. Туберкулез у маленького ребенка чаще всего поражает легкие с развитием массивных поражений легочной ткани и лимфатических узлов, которые даже в случае излечения остаются потенциальным источником туберкулеза в будущем. Но у многих детей туберкулезная палочка в легких не удерживается, попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая «дочерние» очаги в разных органах. Самая опасная форма — туберкулезный менингит. Введение вакцины БЦЖ — ослабленной туберкулезной палочки — защищает ребенка от заражения туберкулезом.

Почему вакцину БЦЖ вводят в роддоме?

Во-первых, тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8-10 недель), а во-вторых, введение в кожу микродозы БЦЖ требует высокой квалификации и иметь в роддоме такого специалиста проще, чем в каждой поликлинике. Дает ли БЦЖ полную защиту от туберкулеза? Нет, при массивном заражении (при близком контакте со взрослым больным — бацилловыделителем) и вакцинированный ребенок может заразиться и заболеть, хотя тяжелая форма у него будет менее вероятна. Отказаться от вакцинации из-за этого? Согласитесь, 70-80% защиты от такой тяжелой инфекции — благо, тем более, что вакцинация не причиняет ребенку вреда. А защищать ребенка от контакта с больным открытой формой туберкулеза надо в любом случае, даже если он и вакцинирован.

АНГИНА

Слово «ангина» выходит из употребления, все чаще ее называют острым тонзиллитом (тонзиллы — миндалины) или тонзиллофарингитом (фарингс — глотка). Всякая ангина, особенно сопровождающаяся налетами, должна вызывать настороженность в отношении этого заболевания. Для исключения дифтерии производится посев мазка из зева. Ангина страшна осложнениями, и первое среди них — это ревматизм.

Симптомы ангины хорошо известные: это боли в горле — в покое и особенно при глотании, высокая температура, нередко припухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти (железки). Заболевание длится несколько дней, обычно заканчиваясь выздоровлением. Но нередко развивается гнойный лимфаденит (воспаление железки) или даже абсцесс (нарыв) в горле — это серьезные осложнения, часто требующие хирургического вмешательства. Как следует вести себя при возникновении у ребенка заболевания, сопровождающегося болями в горле? То что у него ангина, выяснитъ просто — достаточно лишь заглянуть в горло. Но во всем остальном должен ориентироваться врач.

СКАРЛАТИНА

При скарлатине (sсагlеt — пурпурный) доминирующий цвет — красный. Такой цвет приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение воз­будителя — гемолитического стрептококка; такой же цвет приобретает вскоре и кожа, при этом на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет лишь кожа вокруг рта — так называемый носогубной треугольник, остающийся бледным. Именно по наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта мы распознаем скарлатину.
Вызывает скарлатину тот же стрептококк группы А, который вызывает ангину, только разновидность скарлатинозного стрептококка отличается способностью выделять особенный токсин. Скарлатина в прошлом была очень тяжелой болезнью, вызывающей массу осложнений.

Язвенные ангины, гнойный лимфаденит, поражения сердца и почек — вот неполный перечень того, с чем имели дело педиатры, наблюдая больного скарлатиной ребенка.

В настоящее время благодаря антибиоти­кам ее тяжесть резко уменьшилась, важно лишь вовремя распознать заболевание. Для лечения назначают те же препараты пенициллина, что и при ангинах, их эффект наступает быстро, предотвращая все ука­занные выше неприятности. Помните, что и скарлатина, и ангина — болезни заразные, поэтому детей и взрослых, контактировавших с больным, лучше проверить на наличие стрептококка в зеве, а при его выявлении — пролечить пенициллином. Ведь даже носительство стрептококка без ангины может быть чре­вато развитием ревматизма.

СТРЕПТОКОКК

Стрептококк — многоликий микроб, с которым, несмотря на его чувст­вительность к антибиотикам, нам не удается справиться полностью. Связано это с его изменчивостью и значительными приспособительными возможностями. Стрептококк вызывает острое воспаление кожи — рожу, заболеваемость которой до последнего времени оставалась низкой.
Если раньше бичом родильных отде­лений был золотистый стафилококк, то в последнее десятилетие ему на смену при­шел стрептококк, правда, группы В. И он сохраняет в основном чувствительность к пенициллинам, однако, инфицируя ребенка во время родов (при наличии генитальной, обычно бессимптомной инфекции матери), этот возбудитель способен вызвать тяже­лые заболевания новорожденного, вплоть до септических.

Комментарии


Защитный код
Обновить

рукоделие видео мастер классы

Мы в Соц. сетях
рукоделие вконтакте группа сайта группа в фэйсбук

Поиск по сайту

Последние комментарии

Яндекс.Метрика