Главная > Вопросы и Ответы > Пригорело, пересолила? Как исправить неудачи на кухне.
пересолила как исправить блюдо

Часто бывает обидно и досадно, что в процессе приготовления блюд мы можем что-нибудь подпортить и неумышленно. Часто это бывает, когда мы торопимся в ожидании гостей.  Блюдо которое мы готовим может выкипеть, пригореть, можем его пересаливать или недосолить.

 

Если так случилось, то эти неприятные моменты нужно устранить, поэтому начинаем искать выход и спасать приготовленное блюдо. Я изложу несколько советов, которые пригодятся вам мои читатели, и ответят на вопрос что делать если пригорело или  пересолили.

Пересолили - еда пересолена

Не рекомендуется разбавлять водой пересоленный суп, достаточно прокипятить его при этом опустив в него марлевый мешочек с рисом или кашей, отваренной без соли. Можно исправить положение и так: положить в большую ложку сахара-рафинада (кусочек) и опустить в суп. Как только сахар начал таять, достать ложку. Эту процедуру проделывать каждый раз взяв новый кусочек сахара.

Вареную пересоленную рыбу залить кипящей водой, довести до кипения, держать в отваре две-три минуты, а потом вынуть.

Неприятное ощущение пересоленности азу или рагу можно снять, прибавив в блюдо свежие помидоры, заранее порезанные и пропассерованные.

Еда пригорела

Подгоревший жир можно улучшить, добавив  воду в соотношении 3:1 и основательно прокипятив. После того как вода почти полностью испарится, положить в него мелко нарезанную головку репчатого лука, подогревать ещё пятнадцать минут, потом убрать с поверхности пену и жир, процедить. Он станет опять белым и вкусным. Если же жир не совсем исправился, процедуру необходимо повторить.

Слегка подгоревшую кашу необходимо сразу же переложить в другую посуду. Ни в коем случае нельзя выскребать ни подгоревший слой, ни тот, что непосредственно соприкасался с ним. После этого довести блюдо до готовности, если это требуется, но уже на пару или на водяной бане, а можно даже в тарелке в микроволновке.

Если на поверхности гречневой каши появилась сухая корочка, ее аккуратно снимают с поверхности каши, кладут в миску или другую посуду, заливают кипятком или горячим бульоном и дают промокнуть. Затем все это хорошо размешивают и соединяют с кашей.

Если пригорело молоко, то стоит лишь, добавить немного соли и охладить, как вкус улучшится.

Подгоревший тонкий слой бисквита можно снять с помощью металлической терки. Если же подгорел более толстый слой, то надо аккуратно срезать его очень острым ножом.

Также можно воспользоваться и таким способом, переложив содержимое кастрюли в другую посуду, только без подгоревшей части и прикрыть увлажненной тканью. Ткань впитает в себя пригорелый запах, или добавить в блюдо горячее молоко.

если пригорел кусок мяса

Если кусок мяса оказался жестким, то сделать его мягче поможет питьевая сода, т.е. в приготовляемое блюдо можете добавить немного её (щепотку), или положить в суп или жаркое тщательно промытую пробку от шампанского, т.к. она сделана из пробкового дерева и продолжать готовить блюдо.

Если вы пережарили печень, то она становится жесткой и очень плотной и теряет сочность. Ошибку можно исправить так: залить ее соусом (сметанным, сметанным с луком или томатом), который должен быть жиже чем обычно, чтобы печень могла им лучше пропитаться, и потушить. После этого она станет нежной и сочной. При подаче на стол её поливаем соусом в котором она тушилась.

Жир и сало.

Исправить прогорклый жир можно следующими способами:

  • Основательно прокипятить жир с 1-2 небольшими головками репчатого лука;
  • Вместо лука или вместе с ним кипятить хлебную корочку или несколько очищенных, нарезанных ломтиками картофелин;
  • Изжарить в жире какую-нибудь не особенно хорошую часть говядины. После этого и лук, и хлебную корочку, и мясо необходимо выкинуть, потому что они примут на себя прогорклый вкус жира. А жир станет первоклассным,  и его можно будет использовать для приготовления заправок и других целей.

Зачерствевший хлеб или булочки будут вновь свежими, если вы смочите их корочку водой и положите на пару-тройку минут в духовку или микроволновку.

Так что не все потеряно, многие продукты можно реанимировать, используя эти советы.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Наш новый сайт - "Заготовки на зиму".

заготовки на зиму сайт рецептов

Анонсируем наши Новые сайты, Если тематика Вас интересует, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! 

Только уникальные материалы, проверенные рецепты и информация. (Без возрастных ограничений 0+)

Поиск по сайту

Последние комментарии

Мы в Соц. сетях

группа сайта группа в фэйсбук
Яндекс.Метрика